德国菩提院堡(Schloss Linderhof)和新天鹅堡(Schloss Neuschwanstein),是“疯狂皇帝”路易二世为了音乐大师华格纳所建。 德国菩提院堡与新天鹅堡印象 到德国南部巴伐利亚是在去年的初夏。那时,山间的树木都绿了,原野上,黄色的野花铺天盖地,在阳光里散发迷人的姿采。 向伟大音乐家华格纳敬礼 坐在双层旅行巴士里的我,心情也是挺阳光的。此刻,我是忙里偷闲,到两个我心仪已久的名胜游历,一个是菩提院堡,另一个是新天鹅堡。虽然两者都是“疯狂皇帝”路易二世的宫殿,然而,我并不是为着这个皇帝,或是这两座宫殿有超凡的建筑成就而来。我是为了向心中一位伟大的音乐家,旷世奇才华格纳敬礼。 比起那位“疯狂皇帝”,我用这种方式向敬慕的大音乐家敬礼,其实是无地自容的。为了华格纳,他可以建造一座堡垒,可以把国库的黄金像水一样挥霍,甚至可以丢失自己的江山! 华格纳不但是位音乐家,也是位文学家、理论家。他运用歌剧这种表演形式,有机地结合了音乐、舞蹈、戏剧等艺术,表达心中的哲学。在他眼中,歌剧不是消闲品,而是严肃而有艺术使命的“乐剧”。他甚至在德国的拜雷特(Bayreuth)建造设计独特的剧院,上演自己的作品,以求取得最佳的整体效果。到拜雷特“朝圣”赏剧,当然是每个华格纳迷最终的梦想,而我在这个梦想还未实现前,先走访这两座与他有密切关系的堡垒。 新天鹅堡是迪斯尼乐园堡垒蓝本 车子外的山野一片平静,车子内却是喧闹无比。巴士上下两层,满满的载了游客。我的四周,坐着高淡阔论的美国人。他们都是华格纳迷吗?未必。坐在我身边的人说,他们老家迪斯尼乐园里的堡垒,以新天鹅堡的形象建造,他来到巴伐利亚,非要看看这原本的设计不可。 喧闹就像一片乌云,忽然遮盖了我心中的阳光。要欣赏任何景点,其实都不宜有太多人在身边。但这次我别无选择。在紧凑的公干行程中,仅得一个星期天在慕尼黑自由活动。只身要看这两个远离都市的景点,当地人都劝我参团。 但不参团又如何呢?来到菩提院堡外,惊见门前排了一条长长的人龙。即使是自行到来,一样得排队,一样得与很多人很多人一起看建筑。 寻找维纳斯洞室 游人分组入堡,再由堡里的向导带领参观。在还未下车前,我们“一日游”的领队再三说明,在此景点停留的时间,仅足够参观房子,假如游客往园地里逛,误了上车的时间,她是不会等的。 与其说菩提院堡是座堡垒,不若说它是个庄园,是个行宫。我们游览的,是园内华丽的大宅。排队看建筑,当然是走马看花,从一个金碧辉煌的房间,走入另一间金碧辉煌的房间。但整座房子快走完了,却不见我这个华格纳迷一直要亲历其境的一处所在:路易二世为上演华格纳歌剧,而特地建造,有湖水、有贝壳船、有奇异照明,由《汤豪塞》(Tannhauser)一剧经发创作灵感的,梦样的维纳斯洞室(Venus Grotto)。 “洞室?它不在这里,而是在园地的一个偏远角落。”一听到向导这么说,我的心整个沉了下来,马上采取行动,离开大宅,往洞室的方向飞奔。 来到一处三岔路口,却不得不面对现实:如果要继续往洞室的方向走,必然会错过上巴士的时间,错过下一段的新天鹅堡之旅。想到洞室近在咫尺,而我只差那么一点点时间,便无法圆一个已藏在心里很久很久的梦,遗憾、难过,一下子涌上心头。唯有叹息一声,掉头而去。 原来,行程本有足够的时间让人游洞室。但刚好附近的小镇Oberammergau上演10年一度的耶稣受难剧,而在这期间游人都爱到镇上走走,领队便把游洞室的时间,都让给小镇。 动人心魄的景致 来到离新天鹅堡不远的Schwangau镇,已是午餐时间。领队说我们可以自由用餐,然后选择坐马车、小型巴士或徒步到堡垒。她给我们一人一张票,并再三提醒,票上注明3时25分进入堡垒,千万不要迟到,要不然,便进不了堡。 终于脱离了“团”的束缚。用过午餐,我跟据领队提供的“贴士”,独自坐小型巴士到比堡垒还要高的山头,先在那儿的一座铁桥远眺堡垒以及它四周的景色。 果然是动人心魄的景致!铁桥的一边,飞落千丈山崖的瀑布,发出雷鸣声响,另一边,则只见雄伟的仿古堡垒,耸立巍巍的山头。堡垒后头,是广大的平原和湖泊,环绕这一切的,是连绵不绝的群山。风很大,吹得人频频打颤,桥不太稳,人走在上面,摇摇晃晃,但觉惊险。这幅浪漫的图画,就如华格纳浪漫的音乐,壮美、浓烈,包含了大自然的呼吸,远古年代的脉拍,一直闯入你灵魂的深处,让你入产生眷恋、痴迷、渴望、缠绵的万种情思。