土耳其:艾菲索斯 最大的罗马古城
中英网 www.uker.net 2014-02-13 编辑: Alan
我自己所信奉的理论是:一个人如果要旅行,那必须去一个地方两次以上。第一次先可以粗略感受大体,使自己充溢一种精神和肉体上的感受。然后回到家中吸收所有的知识;而第二次是一次深深了解的机会,也许你能看到很多不同层次的东西。
就好像你去一个不熟悉的机场两次,第二次你就会知道往哪走,期待些什么。而如今的我还会再次回到伊斯坦布尔吗?我很想,但是谁又知道呢。
再次俯眼看去,我看见很多很多的屋顶,绝大多数都是红色的瓦顶。其中一些棱角分明,赏心悦目,而另一些看起来似乎是急需修缮了。而在穆斯林斋月的时候就会出现大量的需要修缮的屋顶。
稍晚的时候,日落之前,我们走过一条叫做Istiklal Caddesi的步行街。我们走过之处都人声鼎沸,到处有人叫卖小吃,甚至还有几只猫悠闲地在人流中徜徉。
在宾馆门前延伸的路上,有寥寥几家店铺缩在街的两侧,店门似乎都是掩着的。有些会出售一些如上好的当地红酒之类的货品,卖报纸的地方则能看见许多报纸,其中也包括英文版的《土耳其每日新闻》。
天黑之后,我们还能够躲在房间里收看BBC的世界新闻。David直接把遥控器给拆了,他使劲地想让它重新工作,它似乎有那么点接触不良。
度过这么长长的一天,似乎从昨天起一直穿越了两个大陆。我真的穿越了两个大陆吗,好像又没有,我不是仍在欧洲吗,虽然我刚刚才经过亚洲的博斯普鲁斯(Bosphorus),那里是亚洲最贵的居住区之一。
第二站 蓝色清真寺在博斯普鲁斯海峡游弋
当这个城市挂着薄薄的雾霾的一天,天气晴朗,温度也让人觉得很舒服。我们沿着博斯普鲁斯海峡的地界上游弋。
在街头,我们好奇地看到:一种大块大块的白色的管带状的材料被用来修补公共汽车上的刮痕。这也许对那些看不清汽车号码的乘客来说是个好事,因为这让它们更好更容易辨认。
蓝色清真寺被提上了我们的旅行日程,大多数旅伴都希望在这个好天气去那看看。
占据伊斯坦布尔天空醒目地位的是蓝色清真寺的六个尖塔。这座清真寺始建于1606年到1616年之间,它是作为纪念智能之神Haghia Sophia的庄严的象征性纪念碑而被建造的。
旁边的花园都被很好地管理着。我去的时候,一个人正在给一片玫瑰浇水,而另一小片花丛则被修建成新月形的轮廓。
参观者只被允许从北门进入。清真寺的正门是只有那些朝拜者才能出入的。我们进入寺庙之前必须把鞋子放在随身的塑料袋里。
只有当你站在巨大的寺庙穹顶之下仰望的时候,你才能感受到那种敬畏的心情。稍低一点的墙面都被数万块的蓝色瓦片所覆盖。在这之上是各种图案精心装饰的墙面,这些墙面都被非常仔细地修复过了,除了留下一些小小的补丁告诉我们这里的墙体装饰之前都是如何褪色的。
原先放置在其中的手工毛毯都早已被比利时产的机制毛毯所替代了。但是在新的地毯完全铺设好之前,大理石地面都暂时性地被木头地板覆盖。